개별 설교

크리스챤, 성령으로 거듭난 사람 (요한복음 3장5-7절)

by 장민구 posted Nov 19, 2018
?

ESC닫기

크리스챤이란 무엇일까요? 교회에 다니는 사람은 다 크리스챤일까요? 하나님을 믿는다는 사람은 다 크리스챤일까요? 교회 다니는 사람들 중에 크리스챤이 아닌 사람들이 적지 않습니다. 믿는다고 말하는 사람들 중에 크리스챤이 아닌 사람도 적지 않습니다. 그렇다면, 누가 진정한 크리스챤일까요? 

크리스챤이란 크라이스트 즉 그리스도와 같이 사는 사람을 말합니다. 예수 그리스도께서 돌아가실 때까지 삶으로 보여주시고, 가르쳐 주신대로 사는 사람입니다. 성경은 이를 이렇게 설명합니다: 죄성과 세상적인 욕망을 좇아 살던 옛사람인 나는 죽고, 예수님이 사셨던 하나님의 성령으로 사는 것, 즉 성령으로 거듭남. 따라서 성령으로 거듭난 사람은 크리스챤의 삶을 삽니다. 다시 말하면, 예수님같이 삽니다. 

따라서, 진정한 크리스챤은 성령으로 거듭난 사람입니다. 성령으로 거듭나, 성령으로 살지 않으면, 교회에 다녀도, 믿음을 고백해도 아직 진정한 크리스챤은 아닐 수도 있습니다.

오늘 설교를 통해서 아래 질문들에 대한 답을 이해하시고 마음 속에 깊이 새기시기를 바랍니다.

1. 이전의 세상적이던 자신이 죽고 하나님의 영으로 살기 위해 반드시 필요한 과정이 무엇인가?
  2. 거듭남을 공개적으로 표현하는 의식을 무엇이라 하는가?
  3. 어떤 사람이 성령으로 거듭났다는 증거는 무엇인가?

설교듣기

설교보기